Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Ужгород

УжгородУжгород (бывший Унгвар) — типичный приграничный город, шумный, полный энергии и часто абсолютно бесцеремонный. Но все же весьма красивый, особенно его старый центр и обсаженные деревьями набережные. Кажется, что большинство туристов просто проезжают по этой области, въезжая в Украину или выезжая из нее через соседние Венгрию или Словакию.

И очень жаль, так как это уголок, где Советский Союз когда-то проиграл, а Европа победила. Этот плавильный котел венгерской, словацкой, украинской и румынской культур отличается удивительной социальной структурой.

Также это родина лучших украинских красных вин и самых непостижимых диалектов (местные утверждают, что говорят на «закарпатском» языке).

Закарпатье находится так далеко на западе, что некоторые консерваторы переводят часы па украинское время и еще один час назад.

Здесь царит атмосфера независимости, с которой не может сравниться даже Львов, оставшийся далеко за высокими Карпатами. Ужгород — административная столица Закарпатской области.

Большое количество проживающих здесь венгров и румын придают ему балканскую атмосферу.

Лучшее время, чтобы приехать сюда, — длинная осень, когда с буков опадают листья и начинается пора сбора винограда. «Троянда Закарпатья» (красное десертное вино) и «Береговское» (рислинг) — одни из самых известных закарпатских вин. Старый центр Ужгорода лежит на северном берегу реки Уж, которая течет с востока на запад через город.

Авто — и ж/д вокзалы находятся в 1 км к югу. В городе есть основные указатели для туристов, которые обычно показывают правильное направление.

Достопримечательности Ужгородский замок Замок XV в. с массивными стенами и мощными бастионами, возведенными, чтобы противостоять атакам турков, стоит на холме и смотрит на город. В главном дворце находится Закарпатский областной краеведческий музей (Закарпатський обласний краєзнавчий музей).

Его нельзя назвать великолепным, но местами он очень любопытен. Интересно побродить и по тихой территории, а с бастиона в северо-восточном углу открываются виды Ужгорода.

Если вы намерены попробовать недорогие местные вина, в красивых кирпичных подвалах замка проводится дегустация вин (б сортов вина — 45 UAH, 810.00-18.00). Дружелюбные сомелье всегда готовы вам помочь. Закарпатский музей Рядом с замком расположился один из самых аккуратных, хотя и маленьких, музеев на открытом воздухе Украины.

В число его интереснейших экспонатов входят несколько гуцульских изб со скамейками вдоль стен, полностью обустроенная деревянная школа и также деревянная Михайловская церковь XVIII в. Последняя перевезена сюда из села Шелестово, что рядом с Мукачево. Закарпатская областная филармония Этот прекрасный концертный зал, построенный в 1911 г., сразу бросается в глаза.

Он начинал свою «жизнь» как синагога. Фасад из розового камня с затейливой резьбой делает его самым величественным зданием Ужгорода.

Греко-католический собор церковь (Греко-католицький собор; пл. Бачинського). Собор — колоссальное, недавно отреставрированное неоклассическое здание, куда стоит заглянуть, чтобы увидеть огромный иконостас и потрясающие потолочные фрески.

Малая Закарпатская железная дорога Эта узкоколейка начинается рядом со зданием филармонии и тянется примерно на 1 км вдоль реки; работает летом. Надо отметить, что поездка по ней не доставляет особого удовольствия.

Где остановиться В прекраснейшем отеле Ужгорода нелегко будет сделать выбор между предсказуемостью XXI в., великолепием барокко или элегантностью ар-деко, так как все номера безукоризненно чистые, в очень хорошем состоянии и соблазнительно уютные. Персонал любезный.

Отель расположен в цен-ре, есть также достойный многопрофильный ресторан. Единственное нарекание — Дополнительные 130 UAH за завтрак.

Мотель «У Аниты» Эта недавно построенная гостиница расположена к северу от центра города.

Здесь в двух зданиях восемь номеров с дешевой мебелью и неинтересным оформлением, но зато безупречными ванными комнатами. В безукоризненном новом здании ж/д вокзала Ужгорода есть весьма неплохие комнаты отдыха (номер — 100 UAH за человека).

Возможно, вам придется жить здесь еще с одним постояльцем, что не так плохо, учитывая цену.

Комнаты находятся в восточном конце главного зала.

Если буфет слева от вас, то в углу по правую руку вы увидите лестницу, ведущую в комнаты.

Где поесть и где выпить В Ужгороде много пиццерий и кофеен, но непросто найти традиционные местные блюда.

Ресторан «Дельфин» Местные считают его одним из лучших ресторанов в городе.

Здесь подают европейские и украинские блюда, но знаменит он своим запеченным мясом и террасой на крыше. Ресторан находится в конце пешеходного моста на южном берегу реки.

Войдя в здание, поднимитесь по лестнице.

Кафе «Кактус» Возможно, одно из самых популярных заведений города.

Прокуренный шумный зал полон любителей пива и кофе.

Тема верхнего этажа — несомненно, Дикий Запад, нижнего — кажется, ацтекская. Блюда хорошие, но обслуживание порой медленное.

Кафе «Мио» Находится у холма, на котором стоит Ужгородский замок (Ужгородський замок).

Это причудливое эстетствующс-богемное место, по-другому и не скажешь. Меню ограничено основными советскими блюдами, но это отличное место, чтобы выпить пива.

Столовая Столовая без затей и улыбок находится в глубине колледжа экономики.

Здесь подают простую сытную еду по низким ценам.

Когда находитесь в здании, используйте свое обоняние, чтобы ее найти.

Информация Интернет-кафе «Coffee.

net» Необычно стильное интернет-кафе, где кофе появляется так же быстро, как и соединение с Сетью. Бесплатный Wi-Fi. Отделение почты и связи (Поштамт та Укртелеком; вул. Минайська, 4). Находится напротив гостиницы «Закарпатье», здесь также есть интернег-терминалы.

Еще одно маленькое отделение находится на вокзале. Туристическое бюро (J 613193; www. zakarpattyatourisrn.

infd; вул. Духновича, 16/1; 8.00-17.00). Полезное и приятное бюро, где продаются карты, путеводители и экскурсии по Закарпатской области. Дорога туда и обратно САМОЛЕТ Есть как минимум один ежедневный рейс в Киев из аэропорта Ужгорода (Н97504,42871; вул. Собранецька.

145), расположенного в 2 км к северо-западу от центра города. Посмотрите сайт компании «Кий Авиа», чтобы узнать подробную информацию о перелетах.

АВТОБУС Автобусы дальнего следования идут до Львова (57 UAH, 6 ч, 2 рейса в день) и Черновцов (100 UAH, 10-12 ч, 2 рейса). Автобусы также отправляются до Рахова (49 UAH, 6-8 ч, 11 рейсов ежедневно) и Мукачево (12 UAH, 1 ч, каждые 15 минут).

Маршрутка 145 следует до Чопа (7 UAH, 45 мин, каждые 15 мин) со стороны автовокзала, выходящей к ж/д вокзалу.

Международные автобусы лучше всего связывают Ужгород со словацкой Кошице (100 UAH, 3 ч, 3 рейса ежедневно). Автобусы компании «Regabus» предлагают ночные рейсы в Прагу (490 UAH, 14 ч). ПОЕЗД Поезда в Западную Европу и оттуда не останавливаются в Ужгороде.

Для этого вам придется отправиться в соседний Чоп. Внутренние поезда идут до Львова и оттуда (83 UAH, 7-8 ч, 4 поезда ежедневно) и Киева (150 UAH, 16-19 ч, 4 поезда).

Один поезд отправляется ночью до Солотвино (60 UAH. 6 ч, ежедневно). Медленные электрички следуют до Мукачево (6 UAH. 2.5 ч. 7 поездов ежедневно).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.