Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

История

ИсторияВ Крыму можно найти следы эпизодического пребывания разных народов: от древних греков, построивших Херсонес (совр. Херсон), до генуэзских купцов XV в., благодаря которым появилась впечатляющая Генуэзская крепость Судака, а также киммерийцев, скифов, сарматов и евреев. Тем не менее главная тема крымской истории вращается вокруг борьбы тюркских и славянских народов за обладание полуостровом.

Она началась в 1240 г., когда Крым был завоеван монголами.

Два века спустя власть перешла к их потомкам, татарам, которые удерживали ее столетиями. В 1428 г. при правлении Хаджи-Гирея Крымское ханство стало независимым политическим образованием, а после вторжения турок в 1475 г. — вассальным государством Османской империи.

Хотя оно было передовым с точки зрения культуры и искусства, его главная экономическая деятельность заключалась в торговле рабами, захваченными во время набегов на русскую, украинскую или польскую территории. Будучи турецким вассальным государством, Крым обладал значительной независимостью.

Но положение дел изменилось, когда в 1783 г. прибыли русские и начали кампанию по ассимиляции.

Три четверти крымских татар убежали в Турцию, а в Крыму поселились русские, украинцы, греки, болгары, немцы и даже французы.

Такая экспансия России вскоре начала беспокоить великие державы — Великобританию и Францию. Поскольку Россия пыталась вторгнуться на территорию пришедшей в упадок Османской империи, в 1854 г. разразилась Крымская война.

Благодаря тесным связям с монархией Крым был одним из последних белых оплотов во время Гражданской войны, державшимся до ноября 1920 г. Во время Великой Отечественной войны он в течение трех лет был оккупирован немецкими войсками и потерял около половины своего населения.

В послевоенные годы Сталин выслал всех оставшихся крымских татар и большинство других национальных меньшинств.

В 1954 г. советский лидер Никита Сергеевич Хрущев, провозглашавший себя Украинцем, создал Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и перевел ее из состава РСФСР в Украинскую ССР. После распада СССР Россия и Украина боролись за эту область. Они пришли к временному соглашению по вопросу Черноморского флота России, который получил право до 2017 г, остаться в Крыму.

В 2010 г. Виктор Янукович, вскоре после того как был избран президентом Украины, продлил этот договор до 2035 г. Более 60 % населения Крыма — этнические русские, а большая часть остального населения — русскоговорящие.

Русский — официальный язык Крыма наряду с украинским и крымско-татарским.

Местное население не особенно одобряло независимость Украины и еще меньше «оранжевую революцию».

Крымские татары начали приезжать из среднеазиатского изгнания в конце 1980-х гг. Однако вопрос о возвращении собственности, потерянной в 1944 г., даже не поднимался. Не имея денежных средств и будучи нежеланными для русского большинства, они были вынуждены занимать неиспользуемые земли.

Прорусские казацкие группировки совершили несколько жестоких нападений на татарских поселенцев. В настоящее время напряженная обстановка значительно ослабла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.