Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

К западу от Ялты

К западу от ЯлтыСамые популярные достопримечательности Ялты выстроились гуськом и тянутся на несколько километров к западу от города. До них вас доставят маршрутки 32 и 27. Летом от 7 и 8-го причалов в Ялте каждый день отходит восемь пассажирских катеров до Алупки, идущих через Мисхор (к канатной дороге на Ай-Петри) и Ласточкино гнездо.

Дополнительные катера идут только до Ласточкиного гнезда.

Достопримечательности и активный отдых Ливадийский дворец Ливадийский дворец нельзя назвать роскошно меблированным, но он пронизан историей. Именно тут в 1945 г. проходила Ялтинская конференция, на которой умирающий президент США Франклин Рузвельт и не выносящий жару премьер-министр Великобритании Уинетон Черчилль были согнуты в бараний рог Иосифом Сталиным.

Будучи здесь, Черчилль назвал душный и влажный Крым «адской Ривьерой». Не удивительно, учитывая жару и ту компанию, в которой он находился.

Настойчивые требования Сталина оставить СССР, Польшу и другие территории Восточной Европы перекроили послевоенную Европу.

Даже если огромные туристические группы практически сметают вас с пути, несясь к переполненным сувенирным магазинам в самых дальних комнатах, сложно не испытывать благоговения, бродя по этим коридорам власти.

В огромном Белом зале большая тройка и их помощники пришли к негласному соглашению, что основное влияние в Восточной Европе будет принадлежать СССР в обмен на то, что Советы будут держаться подальше от Средиземноморья.

11 февраля в Английской бильярдной были подписаны важнейшие документы, разделяющие Германию и передающие часть территории Польши Советскому Союзу.

На стене висит самая знаменитая фотография Ялтинской конференции с Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным, а также отпечатки с неудачных дублей, воскрешающие историю. На втором этаже вы будете неподдельно тронуты другими призраками (да, даже если вы абсолютный антимонархист).

Это здание в стиле итальянского ренессанса создано в 1911 г. как летняя резиденция Николая II. Но он с семьей провел здесь лишь четыре сезона, перед тем как в 1917 г. был арестован большевиками и в следующем году казнен в Екатеринбурге. Фотографии и трогательные памятные предметы уничтоженных Романовых до сих пор находятся в их личных апартаментах.

От рядов сувенирных прилавков у входа Дорожка с указателями ведет к бывшей электростанции дворца (в 800 м от здания), которая была превращена в Органный зал. Летом концерты устраиваются ежедневно в 16.00 и три раза в день по выходным. Маршрутка 47А, идущая от остановки «Вещевой рынок», и маршрутка 5 (3 UAH; только летом) от остановки «Кинотеатр «Спартак»» доставят вас прямо на территорию дворца.

Такси до Ливадии будет стоить около 20 UAH. Солнечная (Царская) тропа Тропа, начинающаяся в живописном прибрежном саду Ливадии, построена по рекомендации врача Николая II, верившего, что регулярные прогулки на свежем воздухе защитят царскую семью от туберкулеза.

Обычно царь гулял по этому маршруту с винтовкой и в полном солдатском обмундировании, на почтительной дистанции за ним следовали адъютанты. Тропа тянется почти на 7 км, до санатория им. Розы Люксембург в Мисхоре.

Там вы можете сесть на автобус 26 в любом направлении и либо поехать дальше до Алупки, либо вернуться в Ялту.

Недалеко от конца тропы — поворот на Гаспру/Мисхор и к канатной дороге на Ай-Петри.

Хотя в целом на тропе много указателей, некоторые участки нарушены новыми строениями.

Если вы с нее сбились, продолжайте идти в выбранном направлении, и вы снова выйдете на тропу.

Ласточкино гнездо Как и многие кинозвезды, Ласточкино гнездо в реальной жизни меньше, чем кажется на фотографиях.

Этот игрушечный замок — любимый персонаж крымских открыток, но его размеров хватает лишь на то, чтобы вместить дорогой и исключительно неудачный итальянский ресторан. На самом деле некоторое волнение [называет расположение замка: он рискованно взгромоздился на отвесную скалу мыса Ай-Тодор в 10 км к западу от Ялты.

Этот замок в средневековом стиле на самом деле построен в 1912 г. по заказу немецкого нефтяного магната барона Штейнгеля в качестве подарка любовнице. Самый эффектный вид открывается, если приближаться к замку по воде на пассажирском катере (взрослый/детский — 20/10 UAH; в высокий сезон до 20 рейсов в день, в октябре — 4), который отходит от причала Ялты и высаживает пассажиров прямо под Ласточкиным гнездом.

По дороге мимо замка идут автобусы 32, 26 и 27, они останавливаются перед сувенирными прилавками, выстроившимися над замком.

Слева от прилавков — лестница к замку.

Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри Канатная дорога начинается на прибрежной дороге Мисхора за небольшой группой рыночных прилавков и ведет вверх, на вершину горы Ай-Петри.

Это действительно головокружительная поездка над подножьем горы и ввысь вдоль крутого склона, во время которой вы сможете полюбоваться побережьем и морем.

Виды с вершины горы потрясающие, хотя само по себе засушливое плато Ай-Петри кажется немного потусторонним или по крайней мере среднеазиатским. Здесь также есть несколько хороших татарских кафе.

Тут останавливаются автобусы 27 и 32, курсирующие между Ялтой и Алупкой; пассажирские кабинки отправляются каждые 20 мин. Воронцовский дворец Самый экзотический дворцово-парковый комплекс Крыма зажат между берегом моря и горой Ай-Петри в потрясающем месте в 16 км к западу от Ялты — в Алупке.

Дворец создан английскими архитекторами для получившего образование в Англии графа Михаила Воронцова, необычайно богатого генерал-губернатора края.

Это строение — экстравагантный шотландский замок со стороны, обращенной к суше, и арабско-азиатская фантазия со стороны моря.

Башни повторяют контуры вырисовывающегося за замком плато Ай-Петри.

На строительство дворца и парка (1828-1846) Воронцов привез крепостных крестьян из своих поместий по всей России.

Веком позже здесь останавливался Уинстон Черчилль во время Ялтинской конференции 1945 г. Во время экскурсии вы сначала посетите роскошные внутренние помещения дворца, в том числе Голубую гостиную, покрытую расписными гипсовыми узорами, имитирующими веджвудский фарфор, столовую в английском стиле и расположенный в здании зимний сад. Лучшие виды открываются из роскошного сада за дворцом, где по обеим сторонам лестницы, сооруженной на фоне горы Ай-Петри, расположены шесть мраморных львов.

Премьер-министр Великобритании Черчилль шутил, что один из львов выглядит, как он, не хватает лишь фирменной сигары.

До Алупки и обратно идут автобусы 32 от «Вещевого рынка» и 27 от автовокзала (7 UAH). От водопада Учан-Су до Большого каньона горный маршрут Автобус 30, идущий от Центрального автовокзала в северо-западном направлении от Ялты, доставит вас до пункта, откуда можно дойти пешком до двух самых красивых мест в горах рядом с Бахчисарайским шоссе. До остановки «Водопад» ехать примерно 11 км (5 UAH). От нее вы можете дойти до платформы около водопада Учан-Су, высота которого 100 м. От остановки «Караголь» в 3 км дальше по шоссе идет тропа до лесного озера Караголь.

Около обоих объектов есть рестораны. Можете поехать на автомобиле дальше от остановки «Караголь» по дороге, которая живописно вьется еще 13 км вверх до вершины хребта.

Слева находится вершина горы Ай-Петри (1233 м). Этот маршрут, а также несколько других, ведущих на Ай-Петри, идеальны для горного велоспорта.

На удаленной от моря стороне хребта находится так называемый Большой каньон Крыма.

На самом деле он не очень большой, но здесь достаточно приятно прогуляться.

Неподалеку находится село Соколиное, где есть турбазы и гостиницы, но добраться туда можно только на такси из Ялты или Бахчисарая.

Автобусы по заброшенной дороге не ходят.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.