Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Луцк (Луцьк)

Луцк (Луцьк)Главный город Волынской области Луцк намного более привлекательный, чем расположенный к югу от него Тернополь и востоку — Ровно. Этот город страдает «раздвоением личности». Современный город — сравнительно удачный пример советской архитектуры, с широкими бульварами и огромными площадями, которые создают ощущение свободы и простора.

Но подлинный бриллиант в короне Луцка — его исторический квартал.

Небольшой восстановленный анклав мощеных улиц, вдоль которых тянутся примеры архитектуры прошлых веков, напоминает о литовской, польской и русской страницах истории Луцка.

Навряд ли город сможет составить серьезную конкуренцию, к примеру, Кракову, но для Украины это диковина.

Пешеходная ул. Леси Украинки (Лесі Українки) начинается от центра современного Луцка — Театральной пл. (майдан Театральний) — и идет на юго-запад, к живописному Старому городу.

Он расположился на другой стороне оживленной ул. Ковельской (Ковельська) в излучине реки Стырь (Стар). С зеленой ул. Леси Украинки, как самой популярной пешеходной зоной города, можег соперничать только пр-т Воли (Волі), идущий от Театральной пл. на восток.

Достопримечательности Луцкий замок Луцкий замок XIV в. стоит в окружении нарядных церквей и жилых домов XVII в. и находится в достаточно приличном состоянии для украинской крепости.

Он известен как замок Любарта и был назван в честь литовского князя, приказавшего его построить.

Его прочные крепостные стены высотой 13 м увенчаны тремя высокими башнями, в одной из которых хранится коллекция колоколов.

Здесь также есть археологические остатки церкви XII в. и построенного в XIV в. дворца, маленькая темница, музей книг и небольшая коллекция произведений искусства (дополнительно 3 UAH). В конце августа замок становится основным местом проведения фестиваля «Artjazz», который проходит одновременно в Луцке и Ровно.

Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла Иезуитский костел наул.

Кафедральной создавался с начала до середины XVII в. итальянским архитектором Джакомо Бриано.

Величественный бело-голубой фасад собора датируется 1640 г. Обновленный интерьер в розовых и желтых тонах напоминает огромное пасхальное яйцо. Здание было закрыто во время Великой Отечественной войны и в 1970-х гг. служило музеем атеизма.

Справа вы найдете вход в огромную сеть городских подземных тоннелей (вход — 5 UAH; 10.00-17.00 сб.-вс). Они были созданы в XVI в. и использовались местными жителями, чтобы свободно передвигаться по городу и не попадаться на глаза любым властям — польским, фашистским или советским. Проводятся организованные экскурсии, но не всем понравится запущенное состояние тоннелей.

Летом это самое прохладное место в Луцке. Местечко Троченброд Бывшее еврейское местечко Троченброд, названное Тра-химброд в культовом романе Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2002 г.), располагалось примерно в 30 км к северо-востоку от Луцка.

На том месте, где когда-то был город, есть четыре еврейских мемориала.

Но этот район чрезвычайно трудно найти. Если вы действительно намерены его посетить, то рекомендуем заранее обратиться в одно из туристических агентств, например «InLviv».

Свято-Троицкий кафедральный собор Главная православная церковь Луцка ведет начало с 1752 г. Она производит более сильное впечатление, чем католический собор, поскольку не была лишена своей позолоты и икон во время советской власти. Внутреннее помещение наполнено запахом восковых свечей и пропитано 260 годами богослужений.

Где остановиться Гостиница «Залески» Отель $$ Наконец-то в Луцке появилась альтернатива немодернизированным и модернизированным дешевым гостиницам советской эпохи в виде этой специально построенной гостиницы, расположенной совсем рядом с ул. Леси Украинки.

Безукоризненно чистые номера наполнены копиями античных произведений искусства, ультрасовременные ванные комнаты сияют чистотой, а персонал сделает все возможное, чтобы вам помочь. Экономичные одноместные номера немного тесные, но только представьте себе плохо отлакированные паркетные полы и прозрачные шторы в других гостиницах, и вы с удовольствием броситесь в это роскошное заведение.

Гостиница «Украина» Отель $ Расположение в центре города с видом на Театральную пл., 128 современных номеров, в том числе хорошие стандартные, и умеренные цены — вот что делает эту гостиницу лучшей в Луцке.

Разумеется, здесь есть недостатки, например атласные постельные покрывала с избытком «золота» и чудовищные «сюжетные» обои. Но, учитывая достойный ресторан и даже СПА-салон, общий результат положительный.

В стоимость входит завтрак (шведский стол).

Где поесть и где выпить Ресторан «Корона Основная идея создания самого великолепного ресторана в Луцке, охраняющего вход в замок, пришла благодаря кулинарной книге. Ее извлекли из-под земли во время археологических раскопок.

Как выяснилось, книга принадлежала повару литовского князя Витовта. Современный повар максимально придерживается рецептов XV в. (хотя в некоторые блюда прокрадывается немного помидоров или картошки).

В меню так много мясных блюд, сколько могли бы потребовать пирующие средневековые монархи.

На стене в вестибюле висят фотографии богатых и знаменитых людей, которые здесь обедали, в том числе Виктора Януковича (до того, как он стал президентом).

Ресторан «Челентано» Пиццерия $ Этот оживленный, жизнерадостный и уютный ресторан самой любимой украинской сети пиццерий не отличается большими размерами.

Но сесть с кем-нибудь за один столик — хороший способ познакомиться с местными жителями. Кафе «Роуз» Кафе $ Постмодернистское кафе в фиолетовых и розовых тонах — не только шикарное место, которое стоит увидеть.

Здесь подают неплохой кофе, сэндвичи, молочные и алкогольные коктейли, спиртные напитки.

Ресторан «Бравый Швейк» Пивной ресторан $$ Назван в честь известного героя романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Этот ресторан перенесет вас в австро-венгерскую эпоху, описанную в романе, благодаря сосискам, гуляшу, свиным ножкам, молочной телятине и подобным фирменным блюдам.

Здесь царит атмосфера небольшой пивной, где вы найдете сорта пива типа немецких «Раиіапег» и «Warsteiner» и чешских «Staropramen» и «Krusovice».

Очень сытный бизнес-ланч стоит 48 UAH. Дорога туда и обратно Автовокзал находится в 2 км к северо-востоку от центра, рядом с рынком.

С центральной Театральной пл. его связывают троллейбусы 5,8 и 9 и многочисленные маршрутки (ищите обозначения вроде «Центр» или «ЦУМ»). Есть автобусы во Львов и обратно (от 44 UAH. 3 ч, 2 рейса каждый час), в том числе более удобные рейсы компании «Автолюкс» (www. autolux.

ua), которые также ежедневно курсируют в Киев и обратно. Стойка компании «Автолюкс» находится в здании автовокзала.

Маршрутки и автобусы до Ровно (20 UAH, 1 ч 25 мин) отправляются каждые полчаса. Есть также рейсы до Тернополя (50 UAH, 4,5 ч), проходящие через Дубно (16 UAH, 1,5 ч) и Кременец (26UAH.2.54). Ж/д вокзал расположен рядом с автовокзалом, к югу от него и к северо-востоку от центра города.

Между ним и Театральной пл. курсируют троллейбусы 4 и 7 и многочисленные маршрутки.

Есть три поезда до Киева и обратно (76 UAH, 7-9,5 ч). Лучший рейс из Луцка — ночной поезд, отправляющийся в 23.40. Шацкий национальный природный парк (Шацький національний природний парк) Шацкий национальный природный парк лежит в 160 км к северо-западу от Луцка, в районе между Беларусью и Польшей. Здесь около 200 озер, рек и ручьев.

Но хотя украинский дикий «озерный район» и его глубокое озеро Свитязь (Світязь) приводят в восхищение ученых, они могут понравиться далеко не всем. Но точно придутся по душе особо авантюрным туристам (любителям жизни в палатках и рафтинга).

Если вы действительно хотите отправиться в парк, сядьте на один из часто курсирующих автобусов до Ковеля (Ковель) и затем пересядьте на автобус до Шацка (Шацьк).

Ежедневно 12 автобусов также идут из Луцка напрямую до Шацка.

И даже не думайте отправляться в путь без большого количества репеллентов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.