Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Новгород — Северский (Новгород-Сіверський)

Новгород - Северский (Новгород-Сіверський)В этом сонном городе, спрятанном в больших лесах на самом севере Украины, жизнь кажется однообразной. Но давным-давно, во времена Киевской Руси, здесь происходили бурные события. Именно отсюда князь Игорь отправился в неудачный поход против половцев, увековеченный в «Слове о полк)/ Игореве» — эпической поэме XII в., на основе которой А. П. Бородин позже написал оперу «Князь Игорь».

Идиллический Спасо-Преображенский монастырь (Спасо-Преображенський монастир; вход бесплатный; Зрассвет — закат) относится к временам Игоря, правда, с тех пор он несколько раз перестраивался.

Этот комплекс из крытых дранкой зданий и церквей с золотыми куполами возвышается на зеленых берегах Десны.

Гуляя по тихой территории и собирая фрукты с монастырских деревьев, вы можете почувствовать, что перенеслись в другую эпоху.

С деревянных галерей на монастырских стенах открываются превосходные виды на лесистую долину Десны, а если вы захотите искупаться или устроить пикник, к берегу реки легко спуститься. На территории монастыря есть музей (вход — 3 UAH; 9.00-18.00), посвященный князю Игорю.

История города спокойно текла со времен Киевской Руси до 2004 г., когда президент Кучма, будучи родом из местного села, пригласил Путина и Лукашенко на трехсторонний саммит.

Это привело к нескольким значительным улучшениям.

Одно из них — современнейший отель «Славянский». Здесь вы получите четырехзвездочный комфорт, хотя и без четырехзвездочного обслуживания.

Экономные путешественники могут остановиться в старой доброй гостинице «ПаСвИрДа», которая находится в центре города.

Еще одним улучшением стала ж/д линия с новыми поездами, выглядящими сверхсовременно по сравнению со стандартными украинскими электричками.

Три таких поезда связывают Новгород-Северский с Шосткой (6 UAH, 1 ч), расположенной на главной ж/д линии, откуда идут многочисленные поезда до Киева. Автобусы до Чернигова (18 UAH, 3,5 ч) каждый час отправляются с близлежащего автовокзала.

Самый удобный — автобус повышенной комфортности Киев — Ярцево, который выезжает из Киева в 7.00 и проезжает через Чернигов и Новгород-Северский на пути к российскому Брянску. На обратном пути он останавливается в Новгороде-Северском в 15.25.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.