Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Донецк (Донецьк)

Донецк (Донецьк)Украинский угольный уродец изо всех сил пытается стать европейским прекрасным принцем, готовясь принимать чемпиона! Европы по футболу в 2012 г. Его улицы наводняют неоновые вывески и причудливые автомобили.

Донецк — родной город богатейшего в стране человека — Рината Ахметова, а также президента Виктора Януковича.

Угольные деньги в сочетании с закономерным эскапизмом молодого поколения приводят к появлению особой культуры ночных клубов и ресторанов. Город был основан уроженцем Уэльса Джоном Юзом (Джоном Джеймсом Хьюзом) и первоначально был назван в его честь Юзовкой (Юзівка).

Он до сих пор одержим всем британским и является городом-побратимом Шеффилда в Великобритании.

Даже планировка сети его улиц приписывается британцам. Достопримечательности и активный отдых Стадион «Донбасс Арена» Постсоветский олигарх без футбольной команды — как пионер без галстука.

Ринат Ахметов вложил всю свою энергию и средства в то, чтобы сделать донецкий «Шахтер» отличным клубом, достойным играть на лучшем в Украине стадионе. В кассах стадиона (пр-т Мира) вы можете забронировать экскурсию по стадиону (250 UAH), где будут проходить полуфиналы Евро-2012.

Там же можно купить билеты на домашние матчи «Шахтера» (от 100 UAH). Прямо в здании стадиона находится отличный магазин, где продается спортивная одежда в анархических оранжево-черных цветах «Шахтера». Неподалеку расположен старый стадион «Олимпийский» («Олімпійський»; вул. Артема, 88), перед которым стоит высокий памятник Сергею Бубке, великому легкоатлету по прыжкам с шестом и герою своего родного города.

Сегодня стадион преимущественно используется для проведения соревнований по легкой атлетике, а также концертов. Парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола Хотите верьте, хотите нет, но долгие годы основное внимание в городе привлекали терриконы (слово напоминает что-то из области научной фантастики) — отвалы шлака.

«Они меняли свой цвет в зависимости от времени года и суток», — до сих пор мечтательно вспоминают местные жители.

Лучшее место, где можно заметить эти изменения, — Парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола.

‘Гам высеченные скульптуры в духе соцреализма усеяли огромный мемориал «Твоим освободителям, Донбасс».

Но обернитесь, и вы увидите то, что сегодня полностью затмевает терриконы, — абсолютно новый стадион «Донбасс Арена».

Донецкий областной художественный музей Даже странно, что в Донецке нет художественного музея мирового уровня, учитывая, что в число его покровителей входит несколько миллионеров.

Но все же эта галерея имеет большую коллекцию, охватывающую последние три столетия, в том числе замечательное собрание произведений соцреализма.

В центре города перед зданием Донецкого городского совета (Донецька міська рада) вы увидите полноразмерную копию кремлевской Царь-пушки. За зданием расположен небольшой парк, усыпанный оригинальными скульптурами из кованого железа, — дань местной металлургической промышленности.

Если вы устали, можно отдохнуть на скамейке под слившимися в страстных объятиях двумя фонарями. Где остановиться Приготовьтесь, что в Донецке придется платить больше, чем где бы то ни было в Украине.

Но оно того стоит, поскольку отелям города нет равных в стране. К сожалению, выбор недорогих номеров невелик.

В цену более дорогих входит завтрак. Арт-отель «Liverpool» Позолоченные статуи Джона, Пола, Джорджа и Ринго, которые встречают вас у входа, возможно, не будут для вас хорошим знаком.

Но это гораздо больше напоминает Ливерпуль, чем устаревшую провинциальную битломанию. На самом деле это одно из самых классных альтернативных пространств города, которое, если оставить в стороне отель, включает отличный кафетерий и один из лучших музыкальных клубов Восточной Украины.

Окрашенные в розовый цвет номера в мансарде весьмаоригинальны, но тесны и всего на 50 UAH дешевле, чем более просторные стандартные номера. Гостиница «Великобритания» Это лучшее из бюджетных мест проживания в городе, обладающее огромным очарованием старины.

Но все же она расположена в захудалом месте, а летом здесь удушающе жарко.

Гостиница «Украина» Не отказывайтесь от нее из-за общих душевых — они большие и чистые до блеска. Хотя номера не представляют собой ничего особенного, но они также просторные и чистые.

В тех, где нет туалета (душа), есть раковины. Гостиница занимает два этажа большого здания в центре города.

Гостиница «ЭКОНОМ» «Эконом» занимает третий этаж дряхлого здания 1930-х гг. Здесь 38 чистых номеров с небольшими телевизорами и холодильниками, но нет ванных комнат или хотя бы раковин.

В гостинице всего четыре общие ванные комнаты, из-за чего по утрам возникает своего рода час пик, а тонкие стены невольно заставляют вас подслушивать.

Гостиничный комплекс « Victoria» Хотя он во всех отношениях и уступает отелю «Донбасс Палас», но это абсолютно незаметно.

Честно говоря, номера ничуть не хуже, чем в «Паласе», и такие же просторные.

Расположен не совсем в центре города а рядом со стадионом «Донбасс Арена». Есть четыре теннисных корта, дорожки для боулинга и роскошный спортивный зал (на каждой беговой дорожке — телевизор!

). По выходным номера стоят вдвое дешевле. Отель «Донбасс Палас» «Донбасс Палас» был первым в стране пятизвездочным отелем, когда открылся в середине 1990-х гг. Позже у него появилось немало конкурентов, но он остается выбором номер один у состоятельных бизнесменов.

Если вы собираетесь принимать гостей, здесь есть четыре превосходных ресторана, а если вы считаете себя счастливчиком — казино.

Отель «Централь» Отель средней ценовой категории.

Ориентируется на корпоративных клиентов и отлично расположен.

Где поесть и где выпить Тщательно продуманные тематические рестораны (некоторые из них на редкость удачны) — для Донецка норма.

За высокой кухней отправляйтесь в «Донбасс Палас».

Ресторан «Юзовская пивоварня» Этот ресторан — дань памяти основателю города Джону Юзу. Он полон блестящей меди, свойственной мини-пивоварне, где свежее пиво подается по трубам прямо к вашему столу.

Вам достаточно просто открыть кран. Большой, полный воздуха зал разделен на отделения с красными кожаными диванами, где может разместиться примерно шесть человек.

В меню преобладают центральноевропейские мясные блюда. Ресторан быстрого обслуживания «Foodmarket Liverpool» Стены увешаны британскими флагами, а в качестве музыкального фона звучит Beatles.

Ресторан готовит тонны европейских и азиатских блюд, которые быстро сметает толпа голодных студентов.

Расплачиваются здесь депозитными карточками, которые можно купить в кассе рядом со входом.

Неиспользованные деньги вы можете обналичить, когда будете уходить из ресторана. Ресторан «Марракеш» Этот ресторан, оформленный в стиле гарема, перенесет вас на ковре-самолете в Сахару.

Войдя сюда, вы почувствуете себя так далеко от Донбасса, что практически услышите, как затемно-красными занавесками по пустынным барханам идут верблюды.

Правда, блюда здесь в основном французские, лишь с намеком на марокканскую кухню.

Но, несмотря ни на что, они очень вкусные. Кафе «Три толстяка» Кафе «Три толстяка» чрезвычайно популярно по одной причине: здесь подают настоящие русские блюда по отличным ценам.

Его популярность также говорит о том, что обычные обитатели Донецка не могут позволить себе шикарные рестораны с огромными ценами.

Кофейня «Кают-компания» В этой маленькой, расположенной в подвале кофейне, которая совмещена с коктейль-баром, вы спуститесь на дно моря и отправитесь в далекие плавания. Она оформлена так, чтобы напоминать подводную лодку капитана Немо.

Это еще один потрясающий пример местного эскапизма. Также рекомендуем: Ресторан «Хинкали» Отличное место, чтобы попробовать грузинские блюда из мяса.

Хотя хинкали (которые должны готовиться с рубленым мясом) с вишневой начинкой — настоящее святотатство! Ресторан «Бассано дель Граппа» Яркий итальянский ресторан предлагает отличную карту вин и привлекательный внутренний двор в стороне от улицы.

Там можно неторопливо потягивать вино.

Развлечения Байкерс-бар «Чикаго» Это место — советский шик до глубины души с коллекцией пневматики, отдельными кабинетами, напоминающими камеры КГБ, и пивными кранами на столиках. Здесь каждый вечер играет живая музыка, а на встроенных в металлические бочки телевизорах транслируются игры донецкого «Шахтера».

Бар — часть многофункционального ночного клуба и развлекательного комплекса «Чикаго». Бар с живой музыкой «Liverpool» Говорят, что здешняя барная стойка — самая длинная в Восточной Европе.

Оборудована сцена-подиум, так что музыканты находятся прямо в середине толпы.

В баре выступают некоторые известные украинские группы. Дорога туда и обратно САМОЛЕТ В Международный аэропорт Донецк прилетают самолеты авиакомпании «Донбасса-эро» из Киева, Москвы, Афин и многих других зарубежных городов.

Донецк также обслуживают авиакомпании «Turkish Airlines», «Lufthansa», «Austrian Airlines» и «АэроСвит».

ПОЕЗД С ж/д вокзала (залізничний вокзал; 0062 319 0005; пл. Привокзальна) ежедневно отправляются 6 рейсов до Киева (127 UAH, 12 ч) и один до Одессы (137 UAH, 16,5 ч) через Запорожье (81UAH).

Ежедневно 2 скоростные электрички идут до Днепропетровска (30 UAH, 3,5 ч). Есть ночная скоростная электричка до Харькова (61UAH, 6,5 ч), туда же следует еще порядка 6 поездов. АВТОБУС На Путиловском автовокзале (Путиловський автовокзал; 0062 312 0509; вул. Злітна, 1), расположенном к северу от центра города, можно сесть на автобусы до Святогорска (38 UAH, каждый час), Артемовна (23 UAH, каждый час) и Соледара (28 UAH, дважды в день).

Чтобы отправиться в направлении Крыма, Одессы и Азовского моря, воспользуйтесь расположенным ближе к центру Южным автовокзалом (Південний автовокзал; 00622 665119; пл. Комунарів).

Все необходимые билеты можно купить в центральной билетной кассе (централь на квиткова каса; вул. Університетська, 35; 7.00-19.00), где есть окошко предварительной продажи ж/д билетов и авиакассы компаний «Донбассаэро» и «Кий Авиа». Передвижение внутри города Аэропорт находится примерно в 8 км к северу от центра города и в 1 км за Путиловским автовокзалом.

До обоих можно доехать на троллейбусах 9 или 10, идущих вверх по ул. Университетской.

Ж/д вокзал находится немного дальше от центра к югу. До него без пересадок можно добраться по главной городской оси. ул. Артема, на автобусе и троллейбусе 2. Трамвай идет по параллельной ул. Челюскинцев (Челюскінців).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.