Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Соледар

СоледарСредневековые чумаки, украинские торговцы солью, рисковали жизнями, когда тащились сотни верст через враждебную степь к месторождениям соли в Крыму, не зная, что крупнейшие в Европе залежи соли лежат практически у них под ногами. Если вы беспокоитесь о сокращении природных ресурсов на нашей планете, можете не волноваться по поводу соли. Только в Артемов-ском месторождении этого минерала достаточно, чтобы снабжать все человечество в течение десятков тысяч лет. Почему же вы читаете об этом здесь?

Причина проста: вы можете проникнуть в этот гигантский соляной кристалл во время экскурсии по соляной пещере Соледара (соляна печера Соледара; 342573, 0508020707; экскурсия -100 UAH; -11.00, 13.00 и 15.00 вт.-вс), расположенной в 75 км от Донецка.

Глубина 300 м под землей — и повсюду соль, вы наверняка отважитесь лизнуть стену, тем более что экскурсоводы твердо заверяют, что ни одна бактерия не выживет на этой глубине. А если вы лизнете гнома — стража пещеры, то это принесет вам удачу, обязательно добавляют они. В широких галереях с высокими потолками есть еще несколько соляных скульптур.

Вы вряд ли почувствуете клаустрофобию, когда вас приведут в огромный зал с новогодней елкой, где посетители в любое время года могут устроить новогоднюю вечеринку.

Здесь даже есть футбольное поле, где можно потренировать удары, слушая записи Баха и Шопена.

Примерно раз в два года в пещеру спускается целый оркестр, чтобы дать полноценный концерт. Акустика просто потрясающая.

Будучи здесь, некоторые туристы ходят (или играют в футбол) босиком — это странные и довольно приятные ощущения, и, как говорят, также полезно для здоровья.

В отличие от угольных шахт, соляные безопасны и даже обладают целебным эффектом. В пещере размещается спелеосанаторий «Соляная симфония» («Соляна симфонія»; 2099148: www. saltsymphony.

com. ua; от 155 UAH в день) для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями легких. Вы можете забронировать проживание здесь в административном офисе санатория в Донецке.

До пещеры можно добраться на маршрутке (1,5 UAH). Она курсирует между Артемовском и ж/д станцией Соль в Соледаре, которая также удобна, если вы отправляетесь в Святогорск.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.