Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Днепропетровск (Дніпропетровськ)

Днепропетровск (Дніпропетровськ)У Днепропетровска есть потенциал, чтобы стать привлекательным городом благодаря величественным домам XIX в., зеленым бульварам, вдоль которых катятся трамваи, и прекрасным речным видам. Но, к сожалению, его отцы (и крестные отцы) слишком увлекаются открытием новых бутиков и торговых центров, в то время как разрушаются исторические здания, а целые кварталы сносятся, освобождая место для очередного стеклянного прямоугольника. Днепропетровск — крупный центр авиационной и космической промышленности.

Он стал трамплином для таких политических тяжеловесов, как экс-президент Леонид Кучма и лидер «оранжевой революции» Юлия Тимошенко.

Местные олигархи соревнуются с донецкими в состоятельности и влиятельности Достопримечательности и активный отдых Одно из приятных впечатлений от Днепропетровска вы получите, рассматривая витрины магазинов. Еще одно из любимых времяпрепровождений — прогулки по двум речным набережным: В. И. Ленина (Леніна) и Победы (Перемоги).

Монастырский остров В восточном конце наб. В. и. Ленина находится Монастырский остров (Монастирський острів) — место первого поселения в этом районе. Пройдя на остров по мосту, вы тут же окажетесь лицом к лицу с памятником Т. Г. Шевченко (пам’ятник Шевченку).

Его колоссальный размер может посрамить большинство памятников Ленину.

Если вы повернете налево (на запад), то придете к прекрасному, похожему на крепость храму Святого Николая (Свято-Миколаївський храм).

Неподалеку, в благоухающем, ухоженном саду стоит крест, обозначающий место, где на острове стоял первоначальный монастырь. Южная часть острова преимущественно занята песчаными пляжами, в теплые месяцы популярными у местных жителей.

Вернувшись на «материк», идите вверх по холму от южного конца моста, и вы окажетесь в парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко (парк культури та відпочинку ім. Т. Г. Шевченка), где можно посмотреть, как пожилые люди играют в шахматы.

Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого К югу от парка им. Т. Г. Шевченко находится Октябрьская пл. (Жовтнева), на которой стоит великолепный исторический музей с большими залами, посвященными казакам, Российской империи, ражданской войне и голодомору. К нему примыкает диорама «Битва за Днепр» (вход — 4 UAH) — живописный холст площадью 840 м2, изображающий битву за Днепр во время Великой Отечественной войны.

Спасо-Преображенский кафедральный собор За стенами музея зенитная батарея направлена на сверкающие золотые шпиль и купол Спасо-Преображенского кафедрального собора (Спасо-Преображенський кафедральний собор). Это классическое здание, построенное в 1830-1835 гг. Собор — святое место Днепропетровска, так что не вваливайтесь сюда в пляжной одежде.

Где остановиться Гостиница «Днепропетровск» Обновленное 11-этажное бетонное здание, расположенное на берегу реки примерно в 15 мин пешком от центра, предлагает лучшие по цене номера в городе. Не обращайте внимания на советскую оболочку и кричащую мебель, и вы обнаружите такие сюрпризы, как зубные щетки, цветное мыло, мини-бары и удобные поролоновые матрацы даже в номерах эконом-класса.

Можно попросить номер с кондиционером. Гранд-отель «Украина» Современная элитная $$$ Это настоящий бизнес-отель города.

Здесь есть фитнес-центр, бизнес-центр, конференц-залы и в дополнение ко всему бесплатный Wi-Fi. Но все же стандартные номера удивительно маленькие и банальные. Если вам нужен простор, снимите люкс.

Завтрак за дополнительную (высокую) плату. Гостиница «Академия» Старая советская $$$ Любители советского реализма могут и не рассматривать другие варианты, кроме этой, похожей на музей гостиницы.

Стены в фойе и коридорах покрыты великолепными картинами, представляющими лучшие примеры жанровой живописи.

В то время как обслуживание просто превосходное, номера (хотя и украшены репродукциями Сезанна) весьма средние.

В расположенном внизу ресторане «Дежавю» подают отличный завтрак. Отель «Астория» В этом историческом отеле очарование старины смешивается с постсоветским безвкусием.

Здесь располагалась штаб-квартира атамана анархистов Нестора Махно, возглавлявшего во время Гражданской войны повстанческую армию, собранную из всякого сброда.

Где поесть Если вы хотите пообедать в приятной обстановке, то на речной набережной, на другой стороне от гостиницы «Днепропетровск», есть ряд ресторанов и открытых прилавков с едой.

Если вы хотите недорого поесть и выпить пива, можно воспользоваться палатками с шашлыком, расположенными с двух сторон от моста, ведущего на Монастырский остров. Ресторан «Репортёръ» В «Репортере» три отделения: кофейня на первом этаже, где подают завтраки и, возможно, самые пухлые и вкусные домашние вареники в области, претенциозный ресторан наверху и отличный «бар для разогрева» в подвале с лучшим местным диджеем.

Повеселиться вечером сюда приходят городские стиляги. В любое время дня и ночи будет открыто как минимум одно из трех отделений ресторана.

Кафе «Яффо» В Днепропетровске большая и влиятельная еврейская община.

Вполне естественно, что здесь есть кафе, где подают правильно приготовленные левантийские блюда.

Разнообразные мезе (легкие закуски), запитые домашним лимонадом, станут идеальным ланчем в жаркий летний день. Паб-ресторан «Бирхаус» Должно быть, в «Бирхаусе» работает повар-универсал — в расположенном внизу ресторане есть отдельные европейское, русское и, разумеется, меню суши.

Предупреждаем: цена сочных стейков указана за 100 г. Особенность бара наверху — личные трехлитровые бочонки.

Здесь представлено 14 сортов украинского и импортного пива.

Кофейня «Да Винчи» Эта изящная кофейня-веранда расположена в удачном месте — у входа в парк им. Т. Г. Шевченко.

В меню всегда есть суши. Роллы стоят 36-80 UAH, коктейли — 50 UAH. На оформление кафе явно оказали влияние фрески Да Винчи.

Суши-бар «Нобу» Лучшие суши в сходящем по ним с ума городе. Ресторан «Пузата хата» Рестораны этой сети есть рядом с ж/д вокзалом и в центре города.

Где выпить Бар «Цепи» В оформлении этого немного мрачного, хотя и очень дешевого бара использовано много цепей, свисающих с потолка, несколько мотоциклов и их запчастей.

Здесь звучит музыка Ника Кейва.

Основные блюда стоят 40-60 UAH. Ресторан «Оранжерея» Сюда приходят, чтобы посидеть на свежем воздухе в плетеных креслах, потягивая «Космополитен» и круто выглядя. Развлечения Ночной клуб «Лабиринт» ночной клуб (на углу вул. Харківська и Гопнер; вс.-чт. — вход бесплатный, пт.-сб. — 50-100 UAH). Соответствует своему названию: подземная путаница коридоров и залов, в каждом из которых собственный бар и музыкальное сопровождение.

Не покупайте полный билет за 100 UAH, если только не собираетесь посмотреть стриптиз-шоу в расположенных наверху VIP-залах. Дорога туда и обратно САМОЛЕТ Международные авиакомпании «Austrian Airlines», «Turkish Airlines» и «Аэрофлот» осуществляют рейсы в Международный аэропорт Днепропетровска (Міжнародний аеропорт Дніпропетровська; 0395209), который находится примерно в 15 км к юго-западу от города в сторону Запорожья (из него удобно добираться и до этого города).

Местный перевозчик «Днеправиа» летает в Киев, Одессу, Симферополь (только летом) и несколько зарубежных городов.

В Киев и оттуда также летают самолеты компании «АэроСвит». АВТОБУС Автовокзал (0008,7784090; вул. Курчатова, 10) Днепропетровска — самый большой в стране.

Он расположен к западу от центра города, примерно в 10 мин ходьбы от ж/д вокзала. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь маршрутками, а не автобусами, до Запорожья (24 UAH, 1,5 ч, каждые 15 мин). «Элитные» компании «Автолюкс» (03710353) и «Гюн-сел» (07783935) предлагают ночные переезды в Киев (80 UAH, 7-8 ч). Вы найдете множество автобусов до Полтавы, Харькова, Одессы и Симферополя.

ПОЕЗД От ж/д вокзала Днепропетровск-Главный (залізничний вокзал Дніпропетровськ-Головний; 0005395209; пр-т Карла Маркса, 108) рано утром и поздно вечером отправляется быстрый «Столичный экспресс» до Киева (108 UAH, 6 ч), туда же идут и другие поезда (112 UAH, 8 ч). Есть также поезда в Одессу (120 UAH, 11,5 ч, как минимум ежедневно), Симферополь (90 UAH, 7 ч, 5 поездов в день) и во все другие крупные города.

Ежедневно скоростные электрички отправляются в Харьков (70 UAH. 4.5 ч) и Донецк (31UAH, 4,5 ч). До обоих городов можно доехать и на пассажирских поездах.

Некоторые поезда проходят через расположенное неподалеку Запорожье, но туда удобнее и быстрее добраться на маршрутке.

Передвижение внутри города Чтобы попасть из аэропорта на ж/д вокзал, сядьте на автобусы 60 или 190, а оттуда трамвай 1 довезет вас до центра города.

Такси будет стоить около 50-60 UAH. Трамвай 1 идет по всему пр-ту Карла Маркса, а его маршрут начинается у ж/д вокзала. Метро бесполезно для туристов, так как рядом с центром города нет станций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.