Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

«Оранжевая революция»

«Оранжевая революция»Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти в отставку, Ющенко вновь появился как сильный противник действующего президента. Одобренный наследник Кучмы, дружественно настроенный по отношению к Кремлю Виктор Янукович ожидал легкой победы, но популярность партии Ющенко «Наша Украина» выглядела угрожающей.

Во время все более ожесточенной предвыборной кампании и за семь недель до назначенных на 31 октября выборов Ющенко весьма преобразился внешне. Считается, что австрийские врачи определили причину обезображивания: отравление диоксином.

После первого раунда, который не выявил окончательного победителя, 21 ноября был проведен второй тур голосования.

Днем позже в разрез с мнением избирателей, высказанным ими на выходе с участков, и на фоне широкомасштабных обвинений в фальсификации результатов голосования, выдвинутых зарубежными наблюдателями, Янукович был объявлен победителем. В течение нескольких следующих дней и недель сторонники Ющенко устроили такую демонстрацию народовластия, какой Украина еще не видела.

Несмотря на холод, они вышли на улицы в одеждах оранжевого цвета с оранжевыми плакатами — фирменного цвета оппозиции. Сторонники слушали речи Ющенко и его мощного политического союзника Юлии Тимошенко, устраивая массовые митинги на майдане Незалежности в Киеве.

Они окружили здание парламента и развернули палаточный городок вдоль главной киевской улицы — Крещатика, чтобы усилить давление на власти. Лагерь Януковича отказался ответить на решение парламента обнародовать результаты голосования, а его сторонники из Восточной Украины угрожали расколом, если президентом будет объявлен Ющенко.

Несмотря на это, 3 декабря Верховный Суд отменил результаты первых выборов, открыв дорогу повторному туру голосования 26 декабря, победителем которого стал Ющенко. Палаточный городок был разобран как раз ко вступлению Ющенко в должность — 3 января 2005 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.