Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Переяслав-Хмельницкий

Переяслав-ХмельницкийПереяслав-Хмельницкий — музейный город, родина и оплот казацкого гетмана Богдана Хмельницкого. Именно здесь 1S января 1654 г. он подписал позорный договор, признающий господство России над Украиной.

Киев находится в центре лесистого Полесья (Полісся).

Любители отдыха на свежем воздухе могут на денек разбить палатку в поле, поплавать на лодке, порыбачить на реках Десна и Тетерев (Тетерів) или пожарить шашлыки в лесах, окружающих Киев с северо-запада и северо-востока. Жизнь в этих местах немудрена: люди работают на земле и рыбачат.

А когда есть время отдохнуть, они отправляются в леса или зимой в баню. Некоторые считают, что эта область символизирует «настоящую Украину», и, честно говоря, с этим трудно спорить.

В этом разделе мы расскажем о Переяславе-Хмельницком и Каневе. Можно совершить двухдневное путешествие и посетить оба эти города или устроить два отдельных однодневных тура.

Поездка в Чернобыль, быстро ставшая самой популярной однодневной экскурсией из Киева, также упомянута в этой главе. Еще одна популярная однодневная поездка — из Киева в Чернигов (о котором рассказывается в главе «Восточная Украина», так же как и о северо-восточной части Полесья).

О западной половине Полесья вы узнаете в главе «Центральная Украина». Сегодня весь город с его 23 музеями объявлен историческим заповедником.

По-настоящему великолепен Музей народной архитектуры и быта под открытым небом (вход -15 UAH; 010.00-17.00). Около 79 исторических деревянных зданий привезены сюда из близлежащих деревень и плотно распределены на 32 га лесистой территории. Некоторые из них превращены в маленькие тематические музеи, за посещение которых надо заплатить дополнительно 3 или 5 UAH. Вы увидите несколько подлинных жемчужин, например очаровательный в советском стиле Музей хлеба, дом, в котором провел детство известный еврейский писатель Шолом-Алейхем, родившийся в Переяславе, и Музей космоса, занимающий деревянную деревенскую церковь.

Когда вы прибудете на автобусную станцию, разумно взять такси (ЗО UAH), чтобы проехать 8 км по петляющей дороге до главного входа в парк.

Затем можно выйти через противоположные ворота и добраться до города.

Либо идите дальше по главной улице города — Богдана Хмельницкого; пройдя несколько кварталов многоэтажек, которые будут расположены слева от вас, вы увидите статую Ленина.

Здесь поверните направо и идите по ул. Летописной (Літописна) почти до конца, затем поверните налево до того, как она превратится в грязную дорогу через поле.

Путь от станции займет примерно 40 мин. Церкви и музеи города сконцентрированы рядом с центральной пл. Богдана Хмельницкого. Здесь вы найдете Вознесенский монастырь с двумя известными церквями и расположенную неподалеку Михайловскую церковь XVII в., тут православная церковь стояла еще до того, как в 988 г. Киевская Русь приняла христианство.

Переяслав-Хмельницкий находится в 90 км к юго-востоку от Киева, поэтому сюда можно приехать на один день — просто сядьте в одну из маршруток, которые отправляются в Переяслав-Хмельницкий каждые 20 мин от ст. м. «Харьковская» (20 UAH, 1 ч). Отсюда вы также можете отправиться в Канев — приятное путешествие длиной в 50 км через поля подсолнухов в духе Ван Гога, мимо бесконечных стогов сена и по огромной дамбе Каневской ГЭС через Днепр. ТУда идут два автобуса в день (17 UAH, 1 ч). Таксисты запрашивают 140 UAH. Канев (Канів) Тарас Шевченко умер в 1861 г. В своем знаменитом стихотворении «Завет» («Заповіт») он просил односельчан похоронить его на холме над великим Днепром, куда они, после того как восстанут и освободят страну, смогут прийти и помянуть поэта «добрым тихим словом».

Канев, расположенный в 162 км от Киева вниз по Днепру, именно это место. В1925 г. Тарасова гора — крутой и живописный обрыв у реки — признана государственным культурным заповедником.

На холме над сохраненной опорой моста вы найдете надгробный памятник поэту, увенчанный его статуей.

Перед ним — смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на реку, а сзади — парк площадью 15 га, отлично подходящий для прогулок.

За могилой расположился огромный Литературно-мемориальный музей Т. Г. Шевченко (літературно-меморіальний музей Т. Г. Шевченка), который с большой помпезностью был вновь открыт в 2010 г. после затянувшейся реконструкции. Переночевав в Каневе, можно отправиться в Переяслав-Хмельницкий, устроив неутомительное двухдневное путешествие.

Вы вольны остановиться в спартанской гостинице «Тарасова гора» (232272,32110; вул. Шевченка, 2; май — сентябрь), расположенной прямо на историческом холме и построенной по приказу Никиты Хрущева, вернувшегося из США восхищенным панельными зданиями. Более современный туркомплекс «Княжа гора».

В Канев также можно совершить одно-Дневную поездку из Киева.

Автобусы до Канева (38 UAH, 2,5 ч, каждые 30 мин) отходят от киевской автостанции Выдубичи (Видубичі). Тарасова гора — примерно в 7 км к югу от автобусной станции.

Поездка на такси будет стоить примерно 25 UAH. Чернобыль (Чорнобиль) Это самая потусторонняя однодневная экскурсия в мире, подходящая для туристов-экстремалов, единственный опыт в жизни, который вы, скорее всего, не захотите повторить. Во время организованной поездки в Зону отчуждения вы попадете в центр апокалипсиса, она навсегда останется в вашей памяти.

Экскурсии на место страшнейшей в мире ядерной аварии появились в 2001 г. как новинка на рынке туристических услуг для состоятельных и болезненно любопытных туристов. Но в последние несколько лет их популярность резко возросла благодаря росту всемирной известности в основном стараниями Елены Филатовой, которая уверяла, что в 2004 г. проехала через Зону на мотоцикле.

На самом деле все, что она сделала, — доехала до ворот, а затем приняла участие в официальной экскурсии с турагентом. Хотя в то время это было довольно необычно.

Итак, что здесь особенного? Во-первых, вам надо решить, стоит ли рисковать.

По всеобщему признанию, риски минимальны.

Большинство ученых сходны во мнении, что во время примерно трехчасового пребывания в Чернобыле вы получите не больше радиации, чем при длительном авиаперелете. Если вы беспокоитесь, можете надеть свой собственный защитный костюм (такими пользуются рентгенолаборанты, их можно приобрести перед поездкой в фирмах, занимающихся продажей медицинского оборудования).

Лучше не беспокойтесь о радиации, а следуйте за экскурсоводом, снабженным счетчиком Гейгера, по территории в поисках участков радиационного излучения, чаще всего вызванного захороненными остатками чего-то радиоактивного. Экскурсоводы точно знают, где их найти, и когда это происходит, вся группа собирается вокруг и таращит глаза на пищащий счетчик Гейгера, показывающий 7000 или 8000 микрорентген (нормальный радиационный фон — 14 микрорентген).

Разумеется, необходимо принять разумные меры предосторожности: держаться подальше от чрезвычайно радиоактивного мха, смотреть, куда кладете руки, не удаляться в открытые поля и не пробовать то, что тут выросло. Будет несколько нервирующих моментов, когда вас проверят на радиацию при входе в рабочие здания и выходе из Зоны.

По имеющимся сведениям, за все время только один турист вызвал тревогу — голландский фотограф, по глупости слишком долго гулявший по лесам. Первая остановка во время экскурсии — памятник 29 пожарным-ликвидаторам, погибшим в течение нескольких недель после аварии.

Затем вы навестите реку, где живут несколько огромных сомов, перед тем как посетить печально известный четвертый реактор, где и произошла авария.

Вы не сможете войти внутрь без специального разрешения и защитного костюма.

Большую часть экскурсии вы проведете, бродя вокруг города-призрака Припяти (Прип’ять). В конце экскурсии вы, возможно, зайдете в гости к одному из 350 людей-самоселов, живущих в Зоне (об этом вы должны договориться заранее), а затем перекусите в настоящей старой советской столовой в самом городе Чернобыле. Не беспокойтесь, еда, которую подает Шарлотта Линдстром, привозная.

Свалка вертолетов, пожарных машин и другой спасательной техники, использовавшейся в мероприятиях по ликвидации, которую так часто фотографировали, — теперь запретная зона, она будет продана как металлолом. Разные люди по-разному реагируют на Чернобыль.

Вы не увидите ничего, что даже с натяжкой можно было бы назвать ужасающим, но для многих этот опыт — выбивающий из колеи и неприятный.

Вы можете уйти, ощущая себя чрезмерно любопытным и морально неустойчивым. На некоторых самое большое впечатление производит четвертый реактор и его хорошо знакомый, выглядящий доисторическим саркофаг.

Для других самая леденящая душу часть — мрачноватая прогулка через пустынные детские площадки и постройки Припяти.

Во время оживленных разговоров и взрывов бурного смеха не удивляйтесь, если вам в голову придет мысль: «Что я здесь делаю?» Поскольку подобные экскурсии сейчас популярны, соответственно, договориться о них намного легче.

Если вы путешествуете в одиночестве или маленькой группой, можно сэкономить немало денег, присоединившись к другой группе. Туристическая фирма «Феерия» дает на своем сайте информацию о программе тура и может организовать индивидуальные экскурсии в Чернобыль.

Стоимость — $90 за человека (группа — 10 человек), $62 за человека (группа — 20 человек). Экскурсия для одного туриста будет стоить $500, для двух — $260 за человека.

Большинство других туристических компаний также дадут вам возможность присоединиться к иным группам.

У разных компаний цены значительно отличаются; чтобы выбрать экскурсию, сделайте несколько запросов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.