Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Рахов (Рахів)

Рахов (Рахів)Одетые в яркие цвета туристы со всего мира, которые поглощают борщ, и загорелые гуцулы. Любители горных велосипедов, соревнующиеся с конными повозками и «Ладами» — развалюхами на ухабистых дорогах. Покрытые лесом склоны гор возвышаются как прекрасный фон для быстрой реки Тисы, бурлящей под непрочными подвесными пешеходными мостами.

Вот что такое Рахов.

Это беспорядочный постсоветский и удивительно «сельский» город, а также отличная база, откуда удобно отправляться в южную часть Карпат. Запущенное состояние Рахова шокирует даже по украинским стандартам.

Но это место обладает своеобразной энергетикой, привлекающей тысячи туристов.

Некоторые даже остаются здесь, чтобы вести сельское хозяйство и жить традиционной жизнью гуцулов. Отправленным сюда волонтерам «Корпуса мира» нравится это место.

В Рахове хорошо провести несколько дней, чтобы пополнить припасы, повеселиться, дойдя до «географического центра Европы», который на самом деле таковым не является, и совершить небольшие пешие походы. В швейцарско-украинский проект «форза», работу по возрождению области, включена разметка маршрутов, которые ведут в Карпатский национальный природный парк.

Поскольку Рахов расположен близко к КНПП, мы рассказали о нем в разделе «Карпаты», хотя официально город находится в Закарпатье. Достопримечательности и активный отдых В Рахове 12 сентября ежегодно проходит фестиваль «Гуцульская брынза», но все остальное, заслуживающее внимания, находится за городом.

Карпатский биосферный заповедник Эта охраняемая зона в 1992 г. вошла в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Она состоит из шести отдельных массивов, четыре из которых расположены вокруг Рахова.

Около 90 % территории заповедника составляют девственные леса, где обитают редкие представители флоры и фауны. Примерно в 5 км к юго-западу от Рахова главная дорога ведет к административному зданию Карпатского биосферного заповедника, которое само по себе не представляет интереса, в отличие от того, что его окружает.

Музей экологии гор Этот старомодный музей стоит на холме за административным зданием. Экспозиция его удивительно информативная, богатая и красочная, хотя и несколько безвкусная.

Здесь можно не только посмеяться над странным, побитым молью чучелом овцы, но и изучить удобную рельефную карту Карпатских гор и диорамы с лесными ландшафтами и гуцульскими праздниками — и даже не обязательно читать указатели.

Закарпатский туристический путь Выйдя из музея, поверните налево, пройдите на дорожку, которая начинается прямо под ним, и продолжайте идти, пока не увидите указатель, что показывает путь вверх, к роднику. Это начало так называемого Закарпатского туристического пути, который ведет на юг, к селу Костыливка (Костилівка).

Планируется, что со временем этот путь повернет назад на север, вверх к Черногорскому хребту и далее но направлению к Польше, и его протяженность возрастет на 380 км. Географический центр Европы По утверждению украинцев, в 7 км от административного здания Карпатского биосферного заповедника, прямо перед селом Деловое (Ділове), находится географический центр Европы. Украина — не единственная страна, провозглашающая себя центром континента.

Взаимные притязания на эту роль выдвигают Германия, Литва, Польша и Словакия.

Более того, австрийские специалисты, чьи слова были процитированы в газете «The Wall Street Journal Europe» в 2004 г., утверждают, что геодезический знак, в 1887 г. воздвигнутый австро-венгерскими географами в месте, которое сегодня является украинской глушью, никогда не был предназначен для обозначения европейского центра.

Надпись, высеченная на латыни, просто обозначает долготу и широту, и была неправильно переведена. Но даже это не пошатнуло честолюбивые стремления официальной Украины, хотя некоторые местные жители настроены более скептически.

Сегодня в географическом центре Европы к австро-венгерскому знаку присоединились стела советской эпохи, ресторанный комплекс, сувенирные прилавки и предприимчивые фотографы, притащившие с собой в качестве реквизита чучела медведей и оленей.

Убедитесь, что взяли с собой паспорт, так как это место находится за украинским пограничным КПП. Где остановиться и где поесть Гостиный двор «Смерекова хата» Гостиница $ Этот недавно расширившийся пансион рядом с рынком становится все лучше и лучше.

Номера в новом здании пахнут сосной, а традиционные гуцульские покрывала на кроватях сочетаются с ультрамодными душами. Его владельцы, Василь и Анна, могут приготовить вам завтрак (35 UAH), организовать экскурсии и даже провести занятия по приготовлению гуцульских блюд (Василь — член недавно появившегося украинского движения «Медленная еда»). Входит в проект «ВелоСтрана».

Гостиный двор «У Эрика» Гостиница $ Разнообразные номера скорее провинциальные, а не очаровательно сельские, но атмосфера дружелюбная.

Хозяева любят готовить гуцульские блюда. Гости могут пользоваться кухней.

Дополняют пакет услуг три компьютера с выходом в Интернет, сауна и большой сад. От автовокзала пешком вы дойдете сюда не меньше чем за 20 мин, а поездка на такси обойдется в 10-15 UAH. Чтобы дойти пешком, сверните на первую улицу направо прямо перед мостом и идите до дома №86. Гостиница «Европа» Отель $ Несмотря на название, в этой ничем не примечательной гостинице нет ничего европейского.

Хотя она и построена совсем недавно, но внешне напоминает здание советских времен. Тем не менее она приятная и расположена в центре.

Здесь есть кафе-ресторан, где подают простые блюда. Ресторан «Аленка» Международный $ Самое необычное место Рахова, где можно пообедать.

Это тихий островок стиля и хорошего обслуживания, где можно прихватить немного провизии (хотя сначала вы, возможно, захотите снять грязные походные ботинки).

Когда мы там были, можно было заказать любое блюдо из длинного меню — от местных гуцульских до спагетти болоньезе, хотя еду разогрели в микроволновке до температуры вулканической лавы.

Информация Во время работы над книгой в Рахове рядом с мостом через реку Тису возводили туристический центр. Если к тому времени, как вы туда доберетесь, он еще не откроется, обратитесь в туристический информационный центр «Гуцульская светлица», принадлежащий компании «Rakhiv Тour».

Время его работы непредсказуемо, но туда стоит заглянуть. Дорога туда и обратно АВТОБУС В Рахов прибывает намного больше автобусов, чем поездов, но летом они часто дорогие и переполненные.

Петляющие по горам автобусы, идущие с севера, востока и в обратном направлении, соединяют Рахов с Черновцами (56 UAH, 5 ч, 4 рейса ежедневно), Ивано-Франковском (36 UAH, 4 ч, 5 рейсов), Коломыей (28 UAH, 3,5-4 ч, 2-3 рейса). Большинство из этих маршрутов проходит через Яремче (15 UAH, 3 ч). Если вы направляетесь на запад, есть около 15 отправляющихся в разумное время рейсов, которые следуют по двум разным маршрутам до Ужгорода и оттуда (49-55 UAH. 6-8 ч), а также 4 отдельных автобуса до Мукачево (41UAH, 5 ч). 4 автобуса в неделю идут до Праги.

ПОЕЗД Только 8 ежедневных поездов идут до практически совсем заброшенного вокзала Рахова и отправляются отсюда.

2 поезда следуют до Ивано-Франковска и обратно (11UAH, 5 ч), один ночной поезд идет до Львова (60 UAH. 8,5 ч) и один до Коломыи и обратно (11UAH, 4,5 ч). Все они проходят через Яремче.

Передвижение внутри города Если вы собрались в поездку к югу от Рахова, в Музей экологии гор или к географическому центру Европы, то наберитесь терпения. Автобусы в том направлении часто ходят лишь раз в час, маршруток тоже немного, если они вообще бывают.

Если вам нужно на север, то каждый час ходят маршрутки до села Богдан, которые довезут вас до начала пешеходной тропы к горе Говерла.

До села Луги, которое еще ближе к тропе, ежедневно курсируют 2 автобуса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.