Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Балаклава

БалаклаваОт кровожадных пиратов, упомянутых в «Одиссее» Гомера, до советского атомного подводного флота — все использовали этот красивый изогнутый фьорд, невидимый с моря, как тайное укрытие. Во время Крымской войны здесь зимовала британская армия, когда шторм разбил многие суда-снабженцы, стоящие на якоре за пределами бухты.

Прочитав об этом в «Тайме», обеспокоенные женщины на их родине начали вязать полностью закрывающие головы шерстяные шапки для замерзающих моряков. Эти предметы одежды стали известны как шапки-шлемы «балаклава», или просто «балаклавы».

Сегодня бирюзовые воды бухты окружены засушливыми, поросшими кустарником холмами и являются приютом целого флота яхт, тогда как практически весь военно-морской флот Украины спрятан в ее дальнем углу.

История Первое поселение появилось здесь 2500 лет назад, а в Средние века это место стало генуэзским торговым постом. В 1475 г. город пал при наступлении турок-завоевателей, давших ему имя Балаклава, которое существует и сегодня и означает «рыбье гнездо».

После того как Крымом завладела Россия, этот район заселили греческие беженцы, спасавшиеся от власти Османской империи. Во время Крымской войны на одном из плато над городком Флоренс Найтингейл устроила полевой госпиталь, а печально знаменитая атака злополучной легкой бригады произошла в долине к северу от Балаклавы.

В1944 г. Сталин депортировал балаклавских греков в Центральную Азию. Немногие из них вернулись в свой родной город, который стал секретной базой советских подводных лодок.

Достопримечательности и активный отдых Генуэзская крепость Чембало От генуэзской крепости XV в. остались три полуразрушенные башни на вершине стратегически расположенного холма, охраняющего вход в бухту.

Но отсюда открывается захватывающий вид на бухту и морское побережье, простирающееся до мыса Айя. Эта крепость была местом последней линии обороны гарнизона Балаклавы, собранного из местных греческих рыбаков, защищавших свой город от союзных войск во время Крымской войны.

Музей холодной войны (Военно-морской музейный комплекс «Балаклава») подземная база (Музей холодної війни; Таврійська наб., 24; взрослый/студенческий — 20/15 UAH; 10.00-18.00, билетная касса до 16.45). Самая необычная достопримечательность города скрывается на другой стороне бухты (от главной набережной).

Бетонный проход в стене гавани ведет в подземную пещеру, в советские времена превращенную в секретный завод по ремонту атомных подводных лодок, официально известный как «Объект 825 ГТС». Сегодня вы можете войти в огромные, способные выдержать ядерный удар двери и побродить по отсекам комплекса, где скрываются ремонтные доки, жилые комнаты и арсенал, который, к счастью, теперь пустует.

Здесь можно побывать с пешей экскурсией (на русском языке) продолжительностью 1 ч или с получасовой лодочной экскурсией, отправляющейся в начале каждого часа и в 16.45. Но, вероятно, лучше всего купить билет на выставку «Крымская война 1853-1856 гг.» (вход — 20 UAH) в киоске рядом с главной билетной кассой.

Братья Шереметьевы собрали великолепную коллекцию экспонатов, связанных с Крымской войной, в том числе здесь можно увидеть реконструкцию зимней квартиры британского офицера, занимающую большой зал в дальнем конце музея, где из подземного канала открывается вид на море. Это позволит вам побродить по бункеру самостоятельно.

Выставка пока находится в музее, возможно, она останется здесь еще надолго. Возьмите джемпер — внутри холодно.

Пляжи Балаклавы Летом к пляжам с названиями вроде «Золотой» и «Серебряный» часто ходят пассажирские катера.

У стоек туристических агентств также можно купить морскую прогулку до мыса Айя или Фиолент (100 UAH). Дайвинг-центр «Аквамарин» Этот центр сертифицирован PADI и предлагает погружения в водных каналах завода, а также в бухте или в море. Где остановиться Усадьба «Кефало Вриси» Этот пансион находится в укромной долине, где каждый клочок земли покрыт цветами и фруктовыми деревьями.

Вы дойдете сюда пешком по тропинке от набережной примерно за 15 мин. Все номера выходят на крепость Чембало. Летом бронируйте номер заранее и попросите, чтобы вас подвезли, — не все таксисты соглашаются сюда ехать, а тащить багаж вверх на холм — удовольствие сомнительное.

До первого пляжа Балаклавы вы дойдете пешком минут за 30. Мотель «Листригон» Этот мотель, как будто построенный из лего и огибающий склон холма, предлагает отличные виды, приемлемые условия проживания и умеренные цены.

Самые дешевые номера эконом-класса (только с апреля по октябрь) — в стиле общежития с общими ванными комнатами, завтрак в стоимость не включен, но есть кафе, где вы можете его заказать.

Более дорогие номера предполагают личные ванные комнаты и доступны круглый год. Где поесть Ресторан «Избушка рыбака» Это заведение называют лучшим рыбным рестораном Крыма. Оно расположено на плавающей платформе в дальнем конце главной набережной и специализируется на шкаре — кулинарном стиле местных греков.

Ресторан «Пиратская харчевня» Расположен рядом со входом в военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Это еще один превосходный рыбный ресторан, где официанты одеты как пираты из «Питера Пэна».

Вам предложат все виды черноморской рыбы, что неудивительно, так как «Рыбье гнездо» находится прямо за углом.

Дорога туда и обратно и передвижение внутри города Маршрутка 9 до Балаклавы (2 UAH, каждые 20 мин) отходит от суматошной севастопольской автостанции «5-й км». В Балаклаве лодочники перевезут вас на другой берег бухты к Музею холодной войны за 20 UAH. Вы также можете дойти туда пешком вокруг бухты за полчаса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.