Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Феодосия (Феодосія)

Феодосия (Феодосія)Названия районов, такие как Чумка и Карантин, нельзя назвать романтичными, но они уходят корнями в выдающееся прошлое города. Его основали греки в VI в. до н. э. и дали известное ныне имя. Затем генуэзцы переименовали место в Кафу, после того как завладели городом в XIII в. н. э. и превратили его в место встречи караванов восточных и европейских купцов. Интерес к шелку и рабам привел сюда людей всех национальностей, особенно армян, оказавших на город заметное влияние.

Крепость Кафы, частично сохранившаяся и сегодня (известна как Генуэзская крепость), защищала город от разграбления армиями кочевников, но не смогла уберечь от биологического оружия, которое монголы использовали во время одной из осад. Они с помощью катапульты забрасывали в город тела людей, умерших от бубонной чумы, опустошавшей их лагерь.

Полагают, что бежавшие генуэзцы перенесли болезнь в Европу, а это привело к страшнейшей эпидемии в истории континента. Знатные россияне строили роскошные, выходящие на море дворцы, которые скромно называли дачами.

Некоторые из них пережили советскую эпоху и до сих пор возвышаются над многочисленными прилавками с безвкусными сувенирами и палатками с фастфудом, которые выглядят как обломки, выброшенные на берег недавним штормом, и кажется, что они будут смыты следующей волной.

Достопримечательности Крошечная ось городского центра — ул. Галерейная (Галерейна) — граничит с морем, набережная начинается слева.

Если хотите увидеть церковь Святого Саркиса (Сурб-Саркис) и Генуэзскую крепость, идите направо мимо огороженного порта. Национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского Самый известный сын Феодосии и армянской общины Иван Константинович Айвазовский родился в 1817 г. Он стал официальным живописцем Российского военно-морского флота.

Ему было поручено запечатлеть на холсте все победы и поражения. Айвазовского околдовало море, он был одержим идеей передать все его состояния.

За долгую и счастливую жизнь Айвазовский написал тысячи картин, вот почему вы вряд ли найдете постсоветский музей, в котором нет хотя бы пары из них. Проспект Айвазовского набережная (пр-т Айвазовського).

Множество туристических агентов, рекламирующих свои услуги через громкоговорители, ужасная музыка, запах фастфуда и в довершение всего ж/д линия, построенная прямо на пляже, — приморскую набережную Феодосии не назовешь подходящей для спокойных прогулок.

Когда-то вдоль нее тянулись роскошные дворцы.

Здесь друг за другом стоят дача «Виктория» (пр-т Айвазовського. 31) и дача «Милос» (пр-т Айвазовського, 31). Но их с легкостью затмевает дача «Стамболи» (пр-т Айвазовського, 47) в османском стиле — арабская фантазия, как будто сошедшая со страниц «1001 ночи», построенная для табачного фабриканта-караима.

Церковь Святого Саркиса (Сергия) Это небольшая и приземленная в буквальном смысле слова церковь — главный армянский храм города, построенный в 1363 г. Ее стены украшены многочисленными хачкарами — каменными плитами с крестами, установленными в ознаменование исторических событий.

В этой церкви был крещен и венчался Иван Айвазовский.

Здесь же, в саду, находится его могила с большим надгробным памятником, практически затмевающим старинный храм. Чтобы попасть сюда, идите на запад по ул. Горького мимо изысканно украшенного фонтана Айвазовского, построенного художником для горожан.

Церковь прячется за маленьким парком, который появится справа от вас. Генуэзская крепость Она не настолько впечатляющая, как ее аналог в Судаке, и не избалована вниманием властей, что все же это красивое меланхоличное месю, позволяющее скрыться от толпы и рассмотреть несколько средневековых армянских церквей, разбросанных по территории. Крепость находится в западной части города, известной как Карантин.

Чтобы добраться до нее, идите до конца ул. Горького и поверните налево на Портовую ул. (Портова).

Где остановиться Гостевой дом «Роза ветров» Довольно симпатичная частная гостиница, где самое привлекательное — крошечный атриум с узкими окнами, олеандрами, чайными розами, мраморным полом и винтовой лестницей.

Семь уютных спален и не менее уютные ванные комнаты содержатся в порядке. Но низкое давление в трубах иногда заставит вас отказаться от идеи принять душ. Отель «Алые паруса» Далек от привычной советской потрепанности, красиво оформлен и отличается профессиональным управлением; это первоклассный отель с дружелюбным и очень внимательным персоналом.

Виды моря дополняются видами дачи «Стамболи». На террасе на крыше расположился отличный бар-ресторан.

Бутик-отель «У сестры» Стены цвета морской волны и коричневатая мебель, как ни странно, сочетаются и придают этому неброскому, распложенному в центре города отелю (здание когда-то принадлежало сестре Айвазовского) неявную атмосферу ар-деко. Ванные комнаты также приличные.

Гостиница «Лидия» В этой элитной гостинице вы легко можете встретиться с отдыхающими здесь знаменитыми соотечественниками.

Тем не менее она вполне доступна по цене и для простых смертных.

Построена в 2001 г., номера чистые, правда, учитывая цену, от них можно было бы ожидать большего.

Но бассейн на 3-м этаже (да-да, именно там) просто фантастический.

По расположению с гостиницей не может сравниться ни один отель. Завтрак — шведский стол (17 UAH для непроживающих) — еще один плюс.

Гостиница «Подсолнухи» Недорогая младшая сестра «Лидии» по-спартански привлекательна и оформлена в стиле «Икси».

Есть кухня. Надо отметить, что ее расположение немного неудобное.

Как и везде в Украине, в Феодосии имеет смысл снять квартиру, а не разоряться на отель. Где поесть Кафе «Кубдари» В безупречно чистой кухне два грузина устраивают настоящее шоу, готовя лучшие хачапури, хинкали и кубдари (лепешки с мясом) на этом берегу Черного моря.

Сложно не заметить их зеленую палатку напротив бара «Мечта» в оживленном ряду ресторанов.

Кафе «Меркурий» Популярный татарский ресторан расположился за кинотеатром «Крым».

Он знаменит не только замечательной кухней, но и благодаря своей владелице Сакине, которая может предсказать будущее на кофейной гуще, оставшейся после турецкого кофе.

Очень рекомендуем заказать бастурму, а казан-кебаб весом 1 кг насытит 4-5 человек. Кофейня «Светская жизнь» Здесь с благоговением относятся к кофе; это гостеприимное заведение Феодосии отличается от других, неискушенных в приготовлении этого напитка.

Информация «Кий Авиа». В этом агентстве, филиалы которого есть по всей Украине, можно купить билеты из Крыма.

Otdyhfeodosia. ucoz.

ru — сайт с предложениями аренды квартир, где также можно найти карту Феодосии и ссылки на другие сайты. Дорога туда и обратно АВТОБУС В Феодосии два автовокзала.

Главный автовокзал, откуда отправляются междугородние автобусы, расположен в 4 км от центра города.

Автобусы идут до/из Симферополя (30 UAH, 2,5 ч, каждые 30 мин), Судака (15 UAH, 1 ч 45 мин, каждый час) и Керчи (24 UAH, 2 ч, каждый час). Такси до автовокзала будет стоить около 25 UAH. В центре города также есть автовокзал, откуда маршрутки и автобусы отправляются к соседним курортам, таким как Коктебель (5 UAH). биостанция Карадагского заповедника (6 UAH), Орджоникидзе (4 UAH) и Золотой (2,5 UAH). Местный автобус 2 или практически любая маршрутка, идущие от остановки рядом с отдаленным Главным автовокзалом (на той же стороне улицы), довезут вас до центра.

ПОЕЗД Ж/д сообщение менее удобно.

Летом есть поезда до Москвы и Киева.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.