Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Святогорск (Святогірськ)

Святогорск (Святогірськ)Святогорский пещерный монастырь встроен в ослепительно белую меловую скалу, стоящую над туманной рекой Северский Донец (Сіверський Донець). Огромный памятник больгаевицкому герою Артему, возвышающийся на вершине соседней горы, скорее дополняет эту достопримечательность, а не портит ее. Они резко контрастируют с ужасным скопищем пансионатов и неряшливых открытых кафе на другом берегу реки.

Дело в том, что Святогорск — не только святое православное место Восточной Украины, но и главная зона отдыха Донбасского региона. Отдыхающие шахтеры находят время как для духовного, так и для мирского, днем ставя свечи в монастыре, а вечером запивая шашлык литрами пива и водки.

Достопримечательности и активный отдых Свято-Успенская Святогорская лавра Святогорский монастырь — одна из трех лавр (крупнейших православных мужских монастырей) в Украине — получил этот статус в 2004 г. Лавра не такая древняя, как Киево-Печерская.

Монахи прибыли сюда в 1620 г. и стали рубить меловую скалу, которую превратили в пятиэтажную обитель, дополнив несколькими церквями и скитами. Эти пещеры теперь образуют верхнюю часть монастыря.

В последующие годы он вырос и стал крупным религиозным центром.

Но в 1790 г. Екатерина II решила закрыть монастырь, передав окрестные земли своему любовнику Григорию Потемкину.

В1844 г., когда была построена нижняя, выходящая к реке часть, монастырь открылся вновь.

В 1920 г. большевики расстреляли монахов.

На территории монастыря был Расположен кардиологический центр.

Но духовенство вернулось сюда в 1992 г., получив в свое владение весь монастырь к 2004 г. вы самостоятельно можете осмотреть прибрежную часть лавры.

Чтобы посетить пещеры в верхней части монастыря, присоединитесь к группе паломников, организованной экскурсионным бюро монастыря (экскурсии — 3 UAH. 9.00-12.00 и 13.00-16.00). Бюро расположено в дальнем конце прибрежной части монастыря.

Памятник Артему авангардистская После посещения монастыря возьмите такси (30 UAH) или пройдите пешком к вершине соседней горы, где возвышается памятник высотой 27 м местному революционеру и партийному деятелю Артему (Федору Андреевичу Сергееву). Он был создан в необычном кубистском стиле Иваном Кавалеридзе, автором некоторых худших памятников Киева.

К счастью, этой ранней работе (1927 г.) нечего стыдиться.

Она ослепительно белая и выглядит как божество альтернативной религии (во многих отношениях им и является), но вместе с православным монастырем создает замечательный ансамбль.

Если вы приехали на такси, обратно можно пойти пешком. Спуск начинается рядом с деревянным скитом в 300 м от памятника по направлению к лавре.

Где остановиться Гостинично-туристический комплекс «Зеленая роща» Легкое путешествие в мир современного гостиничного бизнеса обеспечивают пансионаты советской эпохи с небольшой помощью донбасских олигархов. «Зеленая роща» — один из лучших примеров.

Серые советские корпуса, возможно, выглядят невзрачно, но номера — современные и недорогие.

От автовокзала идите в направлении от центра, и примерно через 700 м вы увидите вход с вывеской «Зеленая роща».

Отель «Roche Royals Отель «Roche Royal» находится прямо у автовокзала и устанавливает новые стандарты в гостиничном деле Святогорска. Здесь огромные стильные номера, СПА-салон и все удобства, о которых только моїут мечтать угольные магнаты.

Ему также принадлежит лучший ресторан в радиусе нескольких километров. Дорога туда и обратно и передвижение внутри города ПОЕЗД Ж/д вокзал Святогорска находится в 5 км от города.

Добраться до него можно на довольно частых автобусах. Он удобен, если вам нужно в Харьков, куда ежедневно отправляются как минимум 2 скоростные электрички (45 UAH, 2,5 ч). Красный Лиман (Червоний Лиман) в нескольких остановках на электричке — крупный ж/д узел с частыми рейсами до Донецка, Артемовска и станции Соль (город Соледар).

Если вам нужно до Соли, ищите поезда, которые направляются в Дебальцево(Дебальцеве) и Никитовку (Микитівка). АВТОБУС От автовокзала автобусы отправляются в Донецк как минимум каждый час (38 UAH, 2,5 ч). Хотя иногда можно обнаружить, что все места заняты.

В этом случае отправляйтесь до Славянска (Слов’янськ), а там сделайте пересадку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.