Топ-17
Туры и экскурсии для детей и школьников
  • Послевоенный период
    Послевоенный период

    Для большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно... 
    Читать полностью

  • «Оранжевая революция»
    «Оранжевая революция»

    Виктор Ющенко, бывший глава Национального банка Украины, оказался для своих хозяев слишком большим реформистом и слишком ориентированным на Европу, с 1998 по 2001 г. занимая пост премьер-министра при президенте Кучме. В 2004 г., когда Кучма готовился уйти... 
    Читать полностью

  • Возвращение национализма
    Возвращение национализма

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. жестоко разоблачила прогнившую сущность советских высоких технологий. Украинцы были не только убиты или покалечены радиоактивным веществом, распространившимся по всей стране, но и шокированы... 
    Читать полностью

Послевоенный период

Послевоенный периодДля большинства советских граждан Великая Отечественная война закончилась в 1945 г. Украинская повстанческая армия продолжала существовать в виде партизанских формирований вплоть до 1950-х гг., нападая на представителей советской власти, особенно в Карпатском регионе. Правительство в изгнании возглавлял бывший партизан Степан Бандера, пока не был убит в Мюнхене в 1959 г. В остальном Украина быстро становилась важным винтиком в советской машине.

Восточные области стали высоко индустриализированными, вокруг Донецка развивались угледобывающая и железорудная промышленность, в Днепропетровске — оборонная и ракетная промышленность, а рядом с Запорожьем вырос ДнепроГЭС — огромная плотина гидроэлектростанции.

В это время Украина приобрела стратегическое технологическое и военное значение и по крайней мере один украинец «вырос» настолько, что стал главой Советского Союза.

Леонид Ильич Брежнев из инженера-металлурга стал Генеральным секретарем Коммунистической партии (1964-1982). Его предшественник, Никита Сергеевич Хрущев (глава СССР — 1953-1964), родился неподалеку от Украины, но жил в ней с юности и считал себя украинцем.

Постсталинская реформистская политика Хрущева привела к тому, что в 1954 г. Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика вошла в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.